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Konfirmation 2023

Zum ersten Informationsabend mit Anmeldung zur Konfirmation 2023 laden wir Dich und Deine Eltern herzlich ein am

Mittwoch, den 27. April 2022, um 19.30 Uhr
im Ev. Gemeindezentrum Elz, Offheimer Str./ Ecke Roterd

Bitte bring das Stammbuch oder die Geburts- und Taufurkunde sowie die beiliegende Anmeldung und die Einverständniserklärung ausgefüllt mit!

Auf dem Anmeldebogen gib bitte an, in welche Klasse und auf welche Schule Du gehst. Solltest Du keine eigene E-Mail-Adresse haben, gib bitte die Deiner Eltern an. Wenn Du noch nicht getauft sein solltest und an der Konfirmation Interesse hast, bist Du ebenfalls herzlich eingeladen.

Deine Eltern füllen bitte aus, ob sie zustimmen, dass Dein Name und auch Fotos im Zusammenhang mit der Konfirmandengruppe z. B. in unserem Gemeindebrief, in der Domstadt oder auf unserer Homepage veröffentlicht werden.

Sollten Du oder Deine Eltern an diesem Abend verhindert sein beziehungsweise, wenn Du Dich  nicht zur Konfirmation anmelden möchtest, gib uns bitte Bescheid. Du erreichst uns im Pfarrbüro unter Tel. 06431/ 6395 (Di 14-19 Uhr; Do 08-13 Uhr).

Das erste Treffen der Konfirmandinnen und Konfirmanden wird am 31. Mai 2022 um 15 Uhr im Ev. Gemeindezentrum in Elz stattfinden.

Download Anmeldeformular und Download Einwilligung

 

Konfirmandinnen und Konfirmanden backen Brot

„Was kommt alles in den Teig“ fragt Martin Wingenbach, Mitarbeiter der Bäckerei Huth. „Mehl“ und „Salz“ - die fünfundzwanzig Konfirmandinnen und Konfirmanden stehen um den großen Bottich in der Backstube der Bäckerei Huth. 250 kg Teig passen in die Riesenschüssel. Ein Knethaken, so groß wie der Rüssel eines Elefanten! „Wasser kommt noch dazu und ganz wichtig – der Sauerteig“. Die Konfis wissen Bescheid.

Es ist Samstagnachmittag 14 Uhr – Ausnahmebackzeit für Meisterbäcker Dominique Huth. Normalerweise stehen er und sein Team um 22 Uhr in der Halle und backen Brot und Brötchen für den kommenden Tag. An diesem Samstag aber sind Jungs und Mädels aus drei Konfigruppen der Gemeinden Hadamar, Limburg und Staffel dabei und wollen Brote backen für den Gottesdienst am Erntedankfest. 

Eine Aktion des Nachbarschaftsraums, zu dem ihre Gemeinden gehören. Und sie machen alle begeistert mit, sie hören aufmerksam zu, schieben sich den Bäckerhut über den Kopf, krempeln die Ärmel hoch und packen einfach an.  Die einen portionieren den Teig, immer 750 Gramm. Die anderen stehen rund um den langen Backtisch und kneten. „Das Geheimnis“, sagt Martin Wingenbach, „ist, dass man lange genug knetet, dann geht der Teig am besten und das Brot wird super“. Die Jugendlichen sind voller Elan dabei. Jeder Konfi darf seinen Handabdruck auf einem Brot hinterlassen. Als die Brote im Ofen sind, gibt es Kaffee und Kuchen für die jungen Bäckerlehrlinge. Bis ein herzhafter Duft die Backstube durchzieht und Dominic Huth und sein Mitarbeiter die 220 Brote aus dem Ofen holen – heiß sind sie und die Kids packen anfangs noch zögernd, dann beherzt zu und sortieren sie in Kartons, damit sie am Sonntag im Gottesdienst unter die Leute gebracht werden. Gegen eine Spende versteht sich, für „Brot für die Welt“. Am Ende noch ein großes Gruppenfoto vor der Bäckerei – mit den Konfis, den Bäckern und allen Pfarrerinnen und Pfarrern. Gut fühlt es sich an, so frisches Brot in der Hand, ofenwarm und macht richtig Appetit!

Für den Nachbarschaftsraum - Pfarrer Markus Stambke

 

 

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